История секты мормонов

История секты мормонов

История секты мормонов

По данным властей американского штата Техас, более 400 детей вывезены из тайного убежища секты многоженцев на одном из местных ранчо. Убежище находится на территории ранчо в 260 километрах к северо-западу от Сан-Антонио. Оно было в свое время построено Уорреном Джеффсом - лидером крупнейшей секты многоженцев и президентом Фундаменталистской Церкви Иисуса Христа святых последнего дня.

Мормоны ‑ неофициальное название секты последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Секта мормонов была основана 6 апреля 1830 года миссионером Джозефом Смитом в американском городе Ла‑Фейетте (шт. Нью‑Йорк). 11 апреля 1830 года Смит выступил с первой сектантской проповедью, крестил в озере шесть своих последователей и провозгласил себя «пророком последних дней», равным пророкам Ветхого Завета.

Слово «мормоны» происходит от имени «пророка» Мормона, который якобы составил «Книгу Мормона», историю некоего еврейского племени между 600 г. до н. э. и 421 г. н. э., вышедшего при царе Седекии из Иудеи и, после долгих морских странствий, достигшего Америки. «Книга мормонов» была расшифрована и переведена на английский язык Дж. Смитом. В настоящее время она переведена на 93 языка и издана общим тиражом более 100 млн. экземпляров.

Столкнувшись с сопротивлением со стороны местных протестантов, мормоны вынуждены были уйти вначале в штат Миссури, а затем еще дальше на Восток - в штат Иллинойс, где основали город Науву, в котором им удалось прожить всего восемь лет, так как окрестные жители, возмущенные практикуемым мормонами многоженством, изгнали их, а самого Смита, у которого было 27 наложниц, линчевали.

После смерти Джозефа Смита на чрезвычайной конференции 8 августа 1844 года секта утвердила в качестве временно руководящего органа церковный Совет 12 апостолов, возглавлявшийся Брайямом Янгом, который в дальнейшем был преобразован в Руководящий совет. Янг возглавил переселение большей части церковной общины в долину Большого Соленого озера.

Два года секта, состоявшая уже из 15 тыс. человек, странствовала по Дикому Западу, пока под руководством Янга не достигла Соленого озера, где поселилась, основав город Дезерет, который больше известен как Солт‑Лейк‑Сити - столица штата Юта, где и доныне 75% населения составляют мормоны. Мормоны составляют большую часть населения юго‑западного Айдахо, многочисленные общины мормонов существуют в Неваде, Аризоне, Вайоминге, Колорадо, Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне.

Из тех, кто не присоединился к Янгу, возникли несколько религиозных групп, в частности Реорганизованная Церковь Иисуса Христа Святых наших дней, Церковь Христа (Храм места), Церковь Иисуса Христа (странгиты).

Главный постулат религии ‑ возвращение к истокам христианского учения. Члены церкви мормонов считают, что вероисповедание не ограничивается посещением храма по воскресеньям, но что религия является образом жизни. Мормоны верят в раздельное существование и различные статусы лиц Троицы, в то, что Бог Отец и Бог Сын - воскресшие и прославленные существа, а Дух Святой - всего лишь персонификация духовного начала, в то, что человек от рождения добр, что он - «чадо Божье», свободное от первородного греха, что каждый человек, живший когда‑либо на земле, имеет возможность при жизни или после ее окончания услышать благую весть Иисуса Христа, принять или отвергнуть ее. Мормоны выступают против сребролюбия, лжи, эгоизма, они утверждают труд как вечный закон. Церковь учит уважать закон и быть лояльными к государству и правителям. Свои церковные здания мормоны используют не только для проведения обрядов богослужения, но и для религиозного обучения, спортивных, культурных и общественных мероприятий.

Богослужение у мормонов очень напоминает протестантское и основано на проповеди, чтении и исполнении гимнов. В Солт‑Лейк‑Сити стоит главное мормонское капище, увенчанное шестью башнями и золоченой статуей ангела Морония, который указал основателю секты место, где спрятана книга Мормона (вместо креста на храмах ‑ ангел Мороний с трубой).

Выйдя из протестантства, секта отвергает почитание Божией Матери, святых икон и святых мощей. Духовные служители носят обычную одежду, их труд не оплачивается. Из христианских таинств мормоны признают всего четыре: крещение, рукоположение, брак и причащение, которое производится хлебом и водою.

Брак, или «запечатление», у моромонов имеет два вида: для земной и небесной жизни. Мормоны считают, что если брак скреплен священником от имени бога и в доме бога, то семейные узы не разрываются даже могилой. Моромоны придают браку главное значение в Божьем замысле спасения. Так как мормоны полагают, что женщина может спастись только через своего мужа, то незамужние женщины заключают брак с умершими мужчинами через их заместителей: возглавителей секты или назначенных ими лиц.
До 1890 года мормоны официально практиковали многоженство, неизменно навлекая на себя гнев окружающих. В последующие годы мормоны утверждали, будто они полностью отказались от полигамии, однако отдельные случаи продолжали встречаться до середины прошлого века.

Критики секты считают, что причиной отказа от многоженства послужила угроза эскалации конфликта с федеральными властями. Сами члены церкви утверждают, что это было санкционировано Богом через своего избранного пророка (президента Церкви). В знак протеста против этого решения некоторые члены секты вышли из её состава и образовали свои общины, где продолжали практиковать полигамию. Данные общины не имеют никакого отношения к современной Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

По статистическим данным за 2006 год, общее число членов Церкви составляет 12 868 606 человек, чуть более половины которых проживают за пределами США. Мормоны ведут активную миссионерскую политику в 162 странах, ими построено 125 храма во многих странах мира (последний, расположенный в городе Рексбург, штат Айдахо, был освящён 10 февраля 2008 года).

Во главе мормонской общины стоит «пророк или провидец», получающий «откровения» и имеющий неограниченную власть в разных областях жизни секты. В качестве консультативного органа ему помогает верховный совет из трех человек. Распоряжения выполняет коллегия 12 апостолов и 70 учеников или миссионеров.

Мормонское священство разделено на высшее и низшее. Высшее состоит из первосвященников и старейшин, низшее ‑ из священников, учителей и дьяконов.

Со всех без исключения членов церкви взымается десятина, которая, наряду с доходами от предприятий и банков, принадлежащих мормонам, позволяет мормонам богатеть и осуществлять обширную миссионерскую работу. С 1918 года эта работа ведется и в России, где секта имеет официальную регистрацию. Уже десятки мормонов, знающих русский язык, пропагандируют свое учение в Петербурге. Мормонские секты есть также в Москве, Выборге, Киеве, Зеленограде.

Секта издает журнал «Лиахона» на 50 языках.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "История секты мормонов" в других словарях:

  • Мормонизм — Святые последних дней История Первое видение Образование церкви Кризис преемника История Церкви Иисуса Христа Св …   Википедия

  • Утах — или Юта (Utah) один из западных штатов Северо Американского Союза, между 37 42° сев. шир. и 109 114° зап. долг., граничит с севера с штатами Айдахо (Идахо) и Вайоминг, на востоке с Колорадо, на юге с Аризоной, на западе с Невадой. Пространство… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Утах — или Юта (Utah) один из западных штатов Северо Американского Союза, между 37 42° сев. шир. и 109 114° зап. долг., граничит с севера с штатами Айдахо (Идахо) и Вайоминг, на востоке с Колорадо, на юге с Аризоной, на западе с Невадой. Пространство… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Утах, Юта — (Utah) один из зап. штатов Сев. Амер. Союза, между 37° 42° с. ш. и 109° 114° з. д., граничит с С. штатами Айдахо (Идахо) и Вайоминг, на В. Колорадо, на Ю. Аризоной, на З. Невадой. Пространство 220060 кв. км. Жит. 276565. В 1890 г. из 207905 жит.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МОРМОНЫ — члены Церкви Иисуса Христа святых наших дней, основанной Джозефом Смитом 6 апреля 1830 в Ла Фейетте (шт. Нью Йорк). После смерти основателя церковь на чрезвычайной конференции 8 августа 1844 в Науву (шт. Иллинойс) утвердила в качестве временно… …   Энциклопедия Кольера

  • Скорая помощь (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Скорая помощь. Скорая Помощь …   Википедия

  • Мормонство мормоны — или, как они сами себя называют, святые последних дней (Latter Day Saints) американская секта полуязыческого характера, основанная Джозефом Смитом ок. 1830 г. и вновь организованная Брайамом Йонгом (Brigham Young) ок. 1848 г. Бывший проповедник… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мормонство, мормоны — или, как они сами себя называют, святые последних дней (Latter Day Saints) американская секта полуязыческого характера, основанная Джозефом Смитом ок. 1830 г. и вновь организованная Брайамом Йонгом (Brigham Young) ок. 1848 г. Бывший проповедник… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Хлысты — мистическая секта. По преданиям X., хлыстовство образовалось в половине XVII столетия, одновременно с появлением старообрядческого раскола. Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон в легендах сектантов являются первыми преследователями их. Из… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Свидетели Иеговы — Свидетели Иеговы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»